L a n o s t r a s t o r i a
In 1967, at just 22 years of age, Bruno Rossi leased seven acres of land from his father in Lombardy, Italy and started off with just an acre of vines.
Bruno made his first wine in 1967 with grapes harvested from this block.
Throughout the 1960s the winery was a one-man band, with Bruno’s wife, Agatha, supporting him in his venture.
Bruno made dry red and white wines, sourcing grapes from the greater Italy regions.
Our Story
H o w I t A l l B e g a n
artigiani
I n c o n t r a l e n o s t r e p e r s o n e
Luigi Viola
Fondatore
Margherita Viola
Moglie
Claudio Viola
Responsabile commerciale Italia ed Estero
Sandro Viola
Responsabile di produzione
Roberto Viola
Responsabile accoglienza
Pietre miliari
G r a z i e a L u i g i V i o l a , i l f o n d a t o r e d i C a n t i n e V i o l a , q u e s t o v i n o p a s s i t o d ’ e c c e l l e n z a t o r n a s u l l e t a v o l e d i t u t t i c o l o r o c h e a m a n o e s p l o r a r e v i n i i n t r o v a b i l i , f r u t t o d i c u l t u r e v i t i v i n i c o l e r a r e .
1967
L'inizio
Dai campi ai libri di storia: Luigi Viola inizia a studiare e a ricercare tutto il possibile su questo passito per recuperare le glorie del passato, ma anche per dare basi scientifiche al Protocollo orale di un tempo.
1968
Costruire la cantina
Alessandro Viola, Responsabile di produzione:
Abbiamo fatto tesoro degli studi e ricerche di nostro padre Luigi e dei tecnici che ci hanno affiancato. Ancor oggi si conservano nel processo produttivo quegli elementi distintivi dell’antica produzione che abbiamo trasformato in un Protocollo. In particolare la bollitura per concentrare il mosto e poi aggiungere l’uva moscatello, raccolta e appassita alcune settimane prima. Ogni acino è selezionato dalle abili mani femminili: solo gli acini perfetti entrano in vinificazione.
late 70-ies
Il Moscato di Saracena e i Papi
Il Moscato di Saracena ha deliziato i Papi di Roma già dal 1.500 d.C. grazie a Guglielmo Sirleto, cardinale e studioso calabrese, che, oltre 500 anni fa, consegnò il Moscato nelle mani del Papa Pio IV.
Saracena è un piccolo paese arroccato sui monti, ma ha una grande storia: è stato fondato circa nel 1.744 a.C. da Enotrio. Qui ci sono oltre 3.500 anni di cultura mediterranea. Una eredità davvero importante che si respira assaggiando i nostri vini abbinati alla cucina del territorio.
Sapete come veniva chiamata la Calabria dai Greci già in età ellenistica? Enotria, cioè terre del vino
1979
Moscato di Saracena, Presidio Slow Food
Iniziammo in famiglia a produrre il Moscato, ma anche il Raspato, il Rinni, il Rosso Viola, il Bianco Margherita, da vitigni autoctoni. Le donne del paese coinvolte da Donna Margherita, moglie di Luigi e supporter da sempre del progetto di rinascita:
80-ies
New Sorts in Vineyards
Le donne sono coloro che selezionano gli acini migliori delle uve appassite e presidiano le tante fasi di lavorazione del Moscato di Saracena. Una abilità tutta femminile per la velocità che solo noi donne abbiamo nel salvare gli acini perfetti e scartare ciò che non serve. Un tempo da bambina si iniziava e, oggi, cerco di trasferire questo alle giovani: la continuità è un valore importante.
1979
First Art Events
Ci racconta Claudio Viola, responsabile commerciale Italia e estero:
I primi anni è stata davvero dura! Tutti in paese ci giudicavano visionari teorici: Non c’è speranza con poche bottiglie! Con tutto il rispetto, ma a chi vuoi che interessi un vino bianco di Calabria! Ma noi determinati, soprattutto Luigi, mio padre, non ha mai mollato! Finalmente nel 2004 diventiamo Presidio Slow Food e con questo riconoscimento iniziamo a essere presenti sul mercato. Un grande risultato per noi di Saracena.
Oggi a Saracena sono 5 le aziende vitivinicole che producono e commercializzano il Moscato di Saracena e fanno parte del Presidio Slow Food.
late 70-ies
Il Moscato di Saracena e i Papi
La crescita del turismo è evidente grazie al Parco Nazionale del Pollino e alle politiche della Regione Calabria che stanno portando visitatori e turisti anche stranieri. In Cantine Viola è possibile vivere diverse esperienze di assaggio dei vini: per gli appassionati, per i sommelier professionisti e per chi semplicemente desidera degustare e scoprire i vini del sud fra cui l’esclusivo Moscato di Saracena. In cantina e, fra poco, nella restaurata villa. Prosit!
L’accoglienza in Cantine Viola è in piena espansione, anche se tanto è ancora da fare. Si iniziano a vedere i primi segni tangibili su tutto il territorio di Saracena raggiungendo così uno degli obiettivi che Luigi Viola, il fondatore, si è dato.
1979
Luigi
I figli sono diventati grandi. Mio vanto aver trasmesso loro questa passione: oggi lavorano le vigne, vinificano in cantina e si curano di promuovere i vini in tutto il mondo. Una vera gioia e, speriamo, un esempio anche per tanti altri nostri giovani.!
sostenibilità
C o n s a p e v o l e z z a d e l l ' a m b i e n t e
As part of the agricultural industry, we fully depend on our surrounding, just as it depends on us. That’s why we grow our produce organically and sustainably. Over the past decades the carbon footprint of the winery has been positive, which is something we’re really proud of.
As part of the agricultural industry, we fully depend on our surrounding, just as it depends on us. That’s why we grow our produce organically and sustainably. Over the past decades the carbon footprint of the winery has been positive, which is something we’re really proud of.